注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

说说心里话  

2014-02-21 13:57:50|  分类: 沟通交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幼秀芬芳《说说心里话》
    文/时幼蓉

    博文《是正常表达还是“作”?》在大同家园发表后,风高飘儿点评:“有点心境,无人可作,只好自作。旁人有点小题大作,幼蓉收获还是不错。偶儿作作,小辈犯怵,适度可也。”蔓菁回复:“其实,幼秀芬芳只是寻找空间释放自己的心情,那么多人很在意她,还是很幸运的,有点‘小作’也不错,不是人人‘作’了都有回应的。”
    感谢《大同家园》园主明察秋毫,热心撰文请童鞋们为我解惑、释怀,谢谢大哥的点评精彩中肯。是正常表达还是“作”?这是我们姐妹争论的焦点。我俩虽都曾是职业女性,她是解放日报的资深记者,现定居澳洲,我是区区办公室主任,现退休在家。但我们的性格截然相反,她理智果断,我多愁善感,正可谓:一母生九子,连娘十条心。至今,我认为过节有感发微信给朋友是祝福,与大家分享元宵邂逅玫瑰的喜悦。起初,妹妹回复称她的一位当老总的女友,把我的原创诗发到她的姐妹圈里,一片赞扬声,我还有点沾沾自喜。后她得知女儿为此放弃与老公婆家人一起过节,专程回家陪妈妈,责怪我“作”,我实在想不通。第二天清晨,她发微信给我:“哈哈,昨天晚上生气了吧?对不起啊,爱之心切,所以语言的运用就欠缺些了。其实,我这是二个心痛,一是心痛你的健康,因为负面的感觉会给身体带来不好的影响,尤其是我们老人,养老就是活个心情,有快乐先哈哈,没有快乐创造快乐犒劳自己,多好啊!二是心痛佳佳和小朱,他们年青人现在真的不容易,看上去蛮光鲜的,钱也不少,但是他们承受的压力是我们这一代人都没有过的。所以作为最亲的家长,不给他们增添任何额外的压力,那是上上大吉啊。”我感谢妹妹的一番好意,但不认可我的所为是“作”。相信蔓菁发起的命题讨论很有意义,亦谢谢大家的参与和关心。在大同家园得到童鞋们的宠爱,我真的是个幸运儿,小确幸啊! 
    “小确幸”是日本作家村上春夫首创,意思是微小而确实的幸福。在心灵鸡汤遍地流淌、睁眼可见的今天,“小确幸”于我们这个年纪的人来说分外迫切。远离了职场的纷争、没有了名利的追逐、无所谓高远的目标,剩余的生命就是平平的日子,淡淡的生活,而“小确幸”则是点缀、是温馨、是自我的小陶醉。而《过中西佳节有感》就是“小确幸”的注解与诠释。
    何谓“作”?在生活中我看到、听到,而从未碰到。父母在世时呵护小辈,体贴子女,从不麻烦我们。而今父母离世多年,我仍然深深地热爱和怀念爸妈。懊悔妈妈最后一次住院,因要照顾上学的女儿,又要上班忙于工作,无法在病床边多陪陪妈妈。如今,子欲养而亲不待的伤痛却永远留在我的心中,难以释怀。现在,我非常羡慕父母健在的同学,享受三代甚至四世同堂其乐融融的天伦之乐,奉劝大家善待老人,家中有老是一宝,千万要珍惜啊!也许,我们注定是孝顺父母的最后一代,被儿女“抛弃”的第一代。人生有太多的无奈,却亦有更多的选择,万万不可“人在天堂,钱在银行”,不必叹息“一个人很寂寞”,更不必担忧“老了没人照顾”。要认清:财富只是数字问题,名利只是短暂虚荣,生活才是人生的全部。当个“乐在享受单身暮年”的人,人生就犹如再度染上春天的色彩,条件是:身体好,有钱,有闲,有朋友,并且有自己专属的空间。好在蔓菁高瞻远瞩,多年前早就为同学们搭建了美丽的大同家园,让我们在这里找到了昔日的小伙伴,如今的老来伴,同学相聚,虚拟相伴,品茶赏文聊天,晚年生活多姿多彩,我们还有必要“作”吗?
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017