注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

扬州瘦西湖游  

2014-04-17 15:10:38|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图文/栾嘉玖

瘦西湖我去过无数次,每去一次发现她都在变化,越变越美。上世纪七十年代我骑自行车逛公园。近年来我都是乘游船进去,开一段,上去走一段,有时直达北门,再一路逛到南门。长度受到限制,就往横里发展。瘦西湖景区不断扩大,现已与蜀冈连成一片成为蜀冈--瘦西湖风景区。这次坐游船就是从瘦西湖游到外面城河,再回到北门。下面介绍一下瘦西湖的几个重要景点: 

   瘦西湖:被国务院列为具有重要历史文化遗产和扬州园林特色的国家重点名胜区。全国5A级景区。清代钱塘汪沆有诗云:垂杨不断接残芜,雁齿虹桥俨画图。也是销金一锅子,故应唤作瘦西湖。瘦西湖由此得名,并蜚声中外。

隋唐时期,瘦西湖沿岸陆续建园。及至清代初具规模,由于康熙、乾龙两代帝王六次南巡,形成了两岸花柳全依水,一路楼台直到山的盛况。其名园胜迹,散布在窈窕曲折的一湖碧水两岸,俨然一幅次第展开的国画长卷。

网游十三:扬州瘦西湖游 - 大同家园 -

   钓鱼台在中国,以钓鱼台命名的景点非常多,但扬州的钓鱼台却是众多钓台中体量最小,也是极富特色的一座。它是中国名亭建筑的典范,是中国园林框景艺术的代表作品。站在钓鱼台斜角 60 度,您可以在北边的圆洞中看到五亭桥横卧波光:而南边的椭圆形洞中则正好可以看到巍巍白塔。这一景象一彩一素,一横一卧,真是堪称绝妙。这里也是外地游客到扬州一定要留影的地方。那洞中借景的画面正好对应了三星拱照的名称。

网游十三:扬州瘦西湖游 - 大同家园 -

   五亭桥不但是瘦西湖的标志,也是扬州城的象征。它建于清乾隆二十二年,至今已有了两百多年的历史。五亭桥上建有极富南方特色的五座风亭,挺拔秀丽的风亭就像五朵冉冉出水的莲花,故又称“莲花桥”。难怪中国著名桥梁专家茅以升这样评价:中国最古老的桥是赵州桥,最壮美的桥是卢沟桥,最具艺术美的桥就是扬州的赵州桥。如果乘船从桥下穿过,我们可以数出五亭桥一共有着 15 个桥洞。这 15 个桥洞,洞洞相连,洞洞相通。每到满月之夜,五亭桥下十五个桥洞中每个洞都含着一个月亮天下三分明月夜,二分无赖是扬州。如果你能在中秋之夜来到扬州——这个中国月亮城。说不定就能领略到这十五的月亮十五圆的绝妙奇境。   

网游十三:扬州瘦西湖游 - 大同家园 -

   熙春台熙春台是二十四桥景区的主体建筑。熙春台气势恢弘大气,再现北方皇家园林之气概。熙春一词出自老子的众人熙熙,如登春台。意指熙春台前人来人往摩肩接踵的繁华场面。相传当年扬州盐商曾在这里为乾隆皇帝祝寿,所以这一景又被称为春台祝寿。熙春台一带的建筑风格处处体现出皇家园林富丽堂皇的宏大气派。所有的建筑都选用了绿色的琉璃瓦朱栋、白玉的玉体金顶相映成趣。台前有毛泽东手术杜牧诗句的石碑。   

网游十三:扬州瘦西湖游 - 大同家园 -

   

   二十四桥二十四桥出自唐代著名诗人杜牧的诗句青山隐隐水迢迢,秋尽江南草未凋;二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫”。郁达夫曾评论说:二十四桥的明月是中国南方的四大秋色之一。扬州人心目中的二十四桥由落帆栈道、单孔拱桥、九曲桥及吹萧亭组合而成,中间的玉带状拱桥长24,宽2.4,桥上下两侧各有24个台阶,围以24根白玉栏杆和24块栏板。关于二十四桥到底指哪座桥,至今众说纷纭。 

网游十三:扬州瘦西湖游 - 大同家园 -

   万花园:是瘦西湖风景名胜区,据康熙《扬州府志》记载,万花园,宋端平三年(公元1236年)制使赵葵即堡城统制衙为之。现今的万花园项目主要依托瘦西湖的历史文化背景,将其打造成以花文化为主题,以古典历史名园为线索,着重恢复完善瘦西湖石壁流淙静香书屋白塔晴云等景区,以及挖掘和体现扬州特有的花卉文化的区域,强调万花主题。每年的418518为扬州国际经贸旅游节,届时万花园也会在晚上举行大型灯会等大型活动。

 网游十三:扬州瘦西湖游 - 大同家园 -

网游十三:扬州瘦西湖游 - 大同家园 -  网游十三:扬州瘦西湖游 - 大同家园 -  网游十三:扬州瘦西湖游 - 大同家园 -

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017