注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

江阴(北有孔子,南有季子的传说)  

2014-05-07 16:59:01|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    文/王德浩
    一个国家一个民族要是没有自己的文化,就不会有发展和希望。同样,一个地方、地区没了自己的文化就不会有进步和展望,这次我们在江阴就看到了这一点。

在江阴“申港镇”的骆同学上了我们的旅游车第一句话就高兴地说:“你们来到了文化底蕴深厚,古代贤人季子和文化名人辈出的地方。”

季子是春秋时期吴王寿梦的第四子,曾 3次为避让王位来到了延陵,古时候的延陵包括今日的常州市、江阴市和镇江的丹阳市。据说“申港镇”(同学新居住地)人就是季子的后代,所以季子被传为当地的人文祖师。2007年4、5月份江阴政府创办了季子文化节,2010年 5月中国图书馆学会第三届“百县馆长论坛”在江阴召开。

在“季子祠”有记载,季子名季札,三次避让即位,“弃其室而耕”在江阴“申港”东南的舜过山下,时人称其为“延陵季子”,他道德高尚(对“避让”如何看其高尚至今人们对此有不同的看法),颇有远见,善于外交。有一个关于他讲诚信的故事(季重信义):一次途经徐国时,徐国的国君非常羡慕和希望得到他所佩带的宝剑,季札因自己还要游说促和列国,当时未便相赠。待出使归来,再经徐国时,徐君已死,季札慨然解下佩剑,挂在徐君墓旁的松树上,侍从不解。他说:“我内心早已答应把宝剑送给徐君,难道能因徐君死了就可以违背我的心愿吗?”

【原创】北有孔子,南有季子的传说 - wdh1949@126 - wdh博客

有记载说季子的谦谦君子之风远播整个春秋时期所有的诸候列国,他不仅礼让也厚德更诚信,季子赠剑的典故成千古美谈。季子过世之后,孔子曾亲来凭吊并亲书“呜呼有吴延陵君子之墓”十个字,在当地有“北有孔子,南有季子”一说。

【原创】北有孔子,南有季子的传说 - wdh1949@126 - wdh博客

在江阴举办的中国第八届花卉博览会上有一句口号很特别叫“走进延陵季子,仰望武进风采,感悟吴地文化”。历史上对此也包括对季子到底是常州的还是江阴的、丹阳的人有争议,我们暂且不研究这个,但从当地人的所作所为可以看出人们对自己这块地方出了个有影响的文化人是引以为自豪的。

江阴在历史上文化底蕴很厚重,出名的文化人也很多。如地理学家、旅行家徐霞客,著有《徐霞客游记》;有大家熟知的刘半农是现代著名诗人、杂文家和语言学者,语言学著作有《中国文法通论》,他曾于1920年在英国伦敦写《教我如何不想她》的著名情诗,首创了“她”字,并第一次将“她”字入诗;有被称为“最有资格继承法国小提琴学派的传人刘育熙;著名话剧、电影演员上官云珠;有民族音乐家。现代民族音乐的奠基人刘天华;现代著名的指挥家曹鹏;还有曾任新华社总社部社长,中共中央宣传部副部长,文化部部长,中共中央对外宣传小组组长的朱穆之等......

季子作为古代政治家、外交家盛名传千古,诚信精神永流芳史。《春秋》记载:季札于公元前 485年死后葬于“申港”西南,后人在墓旁建“季子祠”,墓前立碑,碑铭10个篆体字是由孔子所书。“季子祠”先后在元、明时进行过重修,由于季子对提高华夏文化有积极的贡献,大概由此就有“北有孔子,南有季子”的说法,吴地的文化可以说是悠远流长,生生不息,引人入胜,令人神往的。至今江阴的经济发展也有它浓厚精神文化反过来促进了经济进一步发展的一面,这是不可不表的事实。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017