注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

快乐源于心态  

2014-06-25 18:00:53|  分类: 七班八班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幼秀芬芳《快乐源于心态》
文/时幼蓉

周末,和同学共度快乐时光,感触颇丰,上传微信圈与朋友分享,赢得众人赞誉,心情极佳。

蔓菁不失时机在大同家园以博文接龙的方式,配图撰写了《周末和同学一起去游玩》,并连载我的《又一个快乐的周末》。在此,衷心感谢她为之所做的一切,烦劳费神了。我亦由感而发:“周末,聊发老上海的情结,在繁华的大都市,远离尘世的喧闹,寻觅一处幽静之地,与同学结伴漫步其间,用心领略周边海派积淀的人文风情,慢慢感受你眼睛里的美,一抹情丝触动心灵,原来我生活的老上海是那么温馨而诗意、优雅而知性。我喜欢、我眷恋、我向往。这就是我想要的生活,细细品味,慢慢享受……生命几何,与其数算年日,不如活出精彩。” 

不期感言引爆共鸣,甚是惊喜。

博学多才的大哥点评:兴致不错,还写了观感,文情画并茂。上海有太多“老”的回忆,兜马路随处可见,身临其景触发感慨,有此好心态,却比我强多了。然我最念念不忘的却是德兴馆,它在东门路靠近摆渡口,它是正宗本帮菜馆,是当年杜月笙最爱的馆子。我老家离其不远,5分钟路程,而我是经常光临,外卖肉丝黄豆汤,其味最让我萦绕牵挂,如今,只在梦里回忆了。

热情奔放的小云赞叹:美哉妙哉,此景此情,幼蓉身临其境,笨拙的我一时找不到表达的词语了。幼蓉热爱生活,享受生活,活得精彩,有情调有腔调我喜欢。

学会乐活的露露同感:有空逛逛上海老马路,别有情趣。追寻海派文化最好去处就是上海老马路。

同事网友蔚云的调侃:穿中装、走老路、品美食、看地方戏,惬意的周末。那绍兴公园旁边,原来史伯远的茶馆开着,惜已关,否则品茗会友情趣更浓。

哈哈……原来点赞的都是我的知音,都是我的同路人,都是一群快乐的践行者。请看:
大哥虽行走不便,但充满情趣。喝茶品酒论文章,警世妙语悟人生,大哥的文笔深受同学们的喜爱。每次去大哥家,看到他与娇妻生活的有滋有味,守着剩下的流年,看一段静好的日子,且行且珍惜,令人羡慕。

小云性格活泼开朗,为人热心真诚。大同家园只要她在必定热闹非凡,她每天会精心挑选一组不同主题的微信大餐供大家视觉享受。感谢大同家园给了我俩相识相知的缘分,小云,认识你真好!

老班长周以俊漫步人生,倾情奉献,热心专注于同学情缘的视频创作,乐此不疲,令人感动。

老领导嘉玖是我心目中最敬重的老干部缩影,一身正气,两袖清风,对党忠诚,对友忠厚。如今工作之余,仍不忘政工干部的本色,当然不是老套的说教,而是与时俱进,坚持天天送下午茶,时品时新,沏的是茶,暖的是心,香茗入口,心旷神怡,受益一生啊。

园主蔓菁多年来含辛茹苦精心呵护其创建的大同家园,尤其是去年废寝忘食编撰出版文集,真是劳苦功高,功德无量。感谢大同家园如今已成了虚拟相伴的心灵驿站,让我们有缘在空间相逢,彼此奉献的是真诚,播种的是友情,收获的是感动。恰似少年求学同伴,暮年乐活相伴,且伴且珍惜。

小周夫妇也是值得我称道的同学加同事,老陈每天精心烹饪美味佳肴,小周热衷学做健康西点,如今,外公外婆忙着带外孙女,阖家尽享天伦之乐,不亦乐乎。

细心观察,不难发现我们周围还有更多快乐的同学,由于篇幅有限,恕我不再例举。罗列上述同学的所作所为,只是想论证“快乐源于心态”。

人生,活的是一种心态,而不是心情。心若灿烂,生活处处阳光;心若暗淡,天空时时昏暗。有人说,苦是生活的原味,累是人生的本质,你走的再远,站的再高,得到的再多,都脱离不了苦与累的纠缠。依我之见,其实不然,人之忧乐,系于得失。生活本不苦,苦的是欲望太多,心本无累,累的是放不下的太多。忧乐只在一念之间,守住善念,快乐无比;心生邪念,烦恼不断。人生就是一种承受,各人的承受能力事关修行,人生的许多苦乐,不在于你的处境,而在于你看境遇的心态,处境的好坏,并不是苦乐的根源,真正的始作俑者是我们的心,修行就是完善自己抵达幸福。

我们每个人只是生命的过客,红尘看破了,不过是浮云;生命看破了,不过是无常;爱情看破了,不过是聚散。曾经的曾经,深深浅浅,若有若无都在记忆中渐行渐远,人生有遗憾,无撼非人生,何必千千结?我常想,淡淡的来,淡淡的去,淡淡的相处,给人宁静,予己以清幽;静静的来,静静的去,静静的守望,给人宽松,予己以从容。

其实,美丽的风景,不如美丽的心情,美丽的心情,不如拥有美丽的心态。心中若有景,何处不是桃花源。让我们在人生的旅途中,尊重别人的风景,学会欣赏,学会赞美。拥有自己的风景,学会珍惜,学会创造。

已过花甲之年的我心无杂念,思忖余生了无牵挂,唯求平安健康就是福。守候一份悠然静美,让思念如花芬芳,回眸处,一树清风、一窝暖阳,一声念安,已足够矣……
周末,与同学去游玩 - 大同家园 -

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017