注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

且画且欣赏  

2014-09-14 20:12:24|  分类: 校友沟通 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自幼秀芬芳《且画且欣赏》

文/时幼蓉


6632班的大民同学,近期发布了一批自成一体的钢笔画,园主蔓菁看了十分喜欢,7月5日遂将大民的四幅作品转至大同家园与同学们分享。每一幅画,大民都有自己独特的解说。



我第一次看到校友大民的钢笔画,叹为观止。我班有王利国,二班有陈大民,再次为大同学子人才济济而感到自豪。大民的文笔好,画作佳,堪称大民胜孔明哦!大民看了我的点评回复:哈哈,你真会说话,似曾相识哪赶得上已是满园芬芳啊。



以前在大同,只听说王利国、方方画图画的好,不知大民画得这么好,真让我刮目相看了。这是二班徐恩国的评语,我亦同感,大民不鸣则已,一鸣惊人。真可谓:百年大同,人才辈出。百花争艳,春色满园。



7月6日我上大同情缘班网探寻大民的画作,看到一幅“大宅门”,我特欣赏他的审美情趣。8 月16日我再次看到大同情缘班网转载了一幅“马车啊马车”很感慨。情不自禁留言:“上次和小云喝咖啡聊起大民的钢笔画,我非常欣赏和赞叹大民竟有如此绘画天赋,太不可思议了!小云说她外孙女点评大民钢笔画的马很有意思,当时我还没看到大民这幅画,今天一看眼睛一亮,果然不同凡响,马的神态多么逼真,阳光投射在路面上的透视效果太美了。二班为有大民感到自豪理所当然。而我们七班王利国的画在我的记忆里有点模糊了,毕竟时光流逝半个世纪了,现在他定居美国与同学们联系少而又少,惜哉……"



似陈相识回复:“幼秀芬芳,你好。一段时间以来,我很少上班网!这些文章和画画都是好心的朋友转载的。今日不期看到你的点评,甚为感动。在七班有一位素未谋面的知音也算是一种幸运吧!画画,对我来说,是一种与生俱来的爱好,至今“我的钢笔画”只画了15幅,之前4~50年从未动过笔。退休了,身边有喜欢画画的朋友,所以触发了我画画的欲望。“我的钢笔画”上传微信后,朋友们赞赏有加,更有专业工作者说比专业的画得还好,非常轻松。一位朋友说:你是专业中的业余,简称“专业”,说笑了。我回复他们说:其实,我什么都不是,我只是喜欢!在现今这个年代,还有什么比能够做自己喜欢的事更令人喜欢呢?!每每看到一幅幅比较满意的画作完成时,我的内心就充满了温暖和自足!谢谢你的点评。



我回答:似陈相识,你好!很高兴看到你的回复。我们虽是同届校友,却不是同班同学,故似曾相识。然而,历经半个世纪后的今天,我们虽素未谋面,却有幸相知,皆因“大同情缘”。谢谢你视我为知音,实在受之有愧。我爱好文学,喜欢闲读与闲写,自得其乐,充其量只是一个邻班小资女生而已。而你才华横溢令我敬佩。尤其是你的钢笔画,挥笔自然流畅,设色典雅秀润,着墨浓淡变化,富有立体感,实属风格别具,你的高雅情趣深受大家的赞赏。在现今这个年代,还有什么比能够做自己喜欢的事更令人喜欢呢?!这是我们的共同心声,也是最值得我们欣慰的。



他又复:幼秀芬芳,你好!因为我姓陈,所以我叫似陈相识,已是尽人皆知。我认为,似陈相识就是似曾相识。似陈相识这个名字真好,也就是既不认得,又好像认得;既不熟悉,又好像熟悉。校友分别4-50年了,而且还未曾谋面,居然能在班网上你来我去,全有赖似曾相识!



非常认同他对“似陈相识”昵称的诠释,言简意赅,与我的理解一致。情趣相投,故似曾相识,真的很开心。



更开心的是我看到众人互评一幅“油花飘香”十分有趣,同学六六点评道:“有才!只是近黄昏,惜哉!”又说:“磋跎岁月磋跎梦,黄昏方觉梦成真,夕阳清风醒梦人,人生何必恋春风。”大民回复六六:“磋跎岁月磋跎梦,黄昏方觉梦能真,夕阳清风催梦人,越到老时越有梦。”同学王德华跟进:“磋跎岁月磋跎梦,黄昏方觉梦似真,夕阳清风陪梦人,不妨永在美梦中。”太精彩了,我忍不住凑热闹:“蹉跎岁月磋跎梦,黄昏方觉梦始真,夕阳清风梦中人,好梦易醒更恋梦。”



如今,似陈相识的梦想成真,他的钢笔画不断推陈出新。9月6日“美人鱼雕像”又出现在大同情缘网上,我留言:祝贺似陈相识的新作又面世了,很高兴看到你的佳作。美人鱼雕像固然名不虚传,古铜色栩栩如生。寄情于画,折射的是似陈相识的闲雅高逸的气质,散发出的是他洒脱的情致,更多的是自信、放逸、空灵和雅洁。作者自己很满意这幅画,让我们大饱眼福,更充满期待。



收藏是一种灵魂的追求,“幼秀芬芳”博客转载了“似陈相识”博客里大民同学创作的钢笔画,从第一幅看到现在第十四幅,真的感觉画得比专业还专业,我非常喜欢,全部收藏了。



我欣赏自娱性情的钢笔画别具一格,谦谦淡雅的韵致、灵动脱俗的笔法、创意精美的结构、华润明丽的敷色。一幅幅,慢慢看,细细品,“徽州古巷”是大民几十年来第一幅钢笔画,开启了他绘画的天才之路;大民在“溪边茶馆”讲述了老师和父亲教诲他从小爱上绘画,是我们人生最早最好的启蒙者,值得我们永远敬仰和怀念;我发现“宏村印象”画景美,意境则更美;观看“痴迷的摄影者”,我比痴迷的摄影者更痴迷摄影者镜头里的画面;“德国新天鹅堡(旧堡)”令我有感于基督徒的虔诚与人心的纯洁;“武康大楼”是我记忆中最熟悉的,亦是武康路最显著的标志。我特别爱逛秋雨中的武康路,金色的落叶,满地的斑斓,色彩是那么的好看,就像一幅油画。还有武康路周围的五原路、湖南路、泰安路,都是很安静的小马路,梧桐掩映中的洋房接连成片,是上海最美秋色马路,都值得走走看看;游览“卡贝尔桥”和“瑞士街景”让我见识了极具欧洲特色的瑞士风景;大民画的“大卫”这尊雕像不愧为是西方美术史上最值得夸耀的男性人体雕像之一,惟妙惟肖;“石库门里的咏叹调”我最欣赏谷谷的点评,久违的歌声在画中流淌,别样的情趣,别样的意境;我极为欣赏“油画中的小巷”,文笔有才、文章有情,才情交会,实乃佳作,值得一阅,回味无穷。似陈相识的每幅画,配图解说清词丽句,文采极佳,心灵独白,意蕴悠远,呈现的是作者自得淡然的世相,期待大民有更多的新画佳作面世,且画且欣赏!

  评论这张
 
阅读(294)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017