注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

半个世纪前的一场比赛  

2014-09-07 18:01:24|  分类: 陈年往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  余世尉

   最近听闻母校足球队荣获全国中学生联赛冠军,自豪感油然而生同时,想起五十年前母校一场球赛的盛况。

由于已经过了半个世纪,到底是1963年还是1964年记不清了,但是在 9、10月间那是肯定的,这天全校早操后,司令台上的老师宣布下午有球赛,要求同学们把足球场里小石子和杂草清理掉。那个时候母校的足球场是硬土,不是草皮球场,时间一长,就会长杂草,埋在硬土里的小石子也会裸露出来。随着老师一声令下,全校30多个班级,近2000学生,排着一路路纵队,分布在球场的角角落落,有的弯着腰,有的蹲下身,拔草的拔草,捡石子的捡石子,有些细心的同学还用手指把埋在浅层的小石子摳出来,回忆当年捡石子的盛况,就想起辽宁舰在飞机起飞前,地勤人员排着一路纵队捡拾甲板异物,如出一撤。

来校比赛的球队是上海队,还是上海工人队、上海青年队,由于年代久远需要求证,上世纪五、六十年代上海足球独领风骚,这三支球队都是国内顶级球队。下午四点左右,一辆大巴缓缓驶入,一些高年级的同学围着大巴寻找自己心中的球星,那个时候我对足球一无所知,只是跟着高年级同学看热闹。

比赛开始前,由市队队员和校队队员同场训练,既是热身,也是辅导。这场比赛我印象比较深的,一是该队有两个队员是大同校友,他们回归校队,为母校助威;还有校队在比赛中还打进一个球,进球一霎那,全场欢声雷动。由于校队打进一球,市队队员不敢懈怠,场面顿时火爆起来,你来我往,精彩纷呈。比赛结果不言而喻,毕竟实力悬殊,输是必然的。

该天比赛全校学生,尤其是男生几乎倾巢而出,把球场围得水泄不通,里三层外三层,盛况空前,笔者也是从这场比赛开始爱上足球,五十年来,特别是80年代以来,历届世界杯比赛转播,基本一场不拉,今年巴西世界杯比赛期间,适逢在德国旅游,每天回到住地,正好赶上当地时间晚上 9、10点钟的实况转播,一定是看完比赛才睡。

这次母校校队夺得冠军,可喜可贺,但笔者更期待有一天在国家队里看到小校友的身影。

                                  

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016