注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

永远怀念老校长  

2014-10-16 23:22:39|  分类: 祭奠缅怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英绿地《永远怀念老校长》

2014年10月13日中午,我正在外面办事儿,突然接到原大同中学钱蓉芬老师的来电,她说:“告诉你一个不幸的消息,我们的老校长王季娴先生于昨晚九点十七分去世了。”听着钱老师的话,我一下子呆住了。我们那个人人爱戴的老校长说走就走了?再过四年,是大同百年校庆后一个最值得庆贺的日子,早有人在悄悄策划老校长的百岁诞辰了!我认为那个日子肯定可以等到,谁知——这个生命力强盛的老人突然离我们而去,给大同师生留下了无限的思念和惆怅。

记得去年六月十九日,我和原六六届初三八班的几个同学,拿着刚印好的《半个世纪的情缘》一书,送到了老校长的家中。这是我们进入大同50年后第一次去王季娴校长家。95高龄的王校长拿起新书连连说好。她的一声声好字,使编委们将五个多月来的一切辛劳都抛到了脑后。老校长饶有趣味地翻看图片和文字,边看边说应该送给大同的现任校长看看。我们一听笑着说,前几天将书送到了校门口,却被看管严格的门卫堵在了校门外。老人一听生气了,说“学校怎么可以这个样子?”在她看来,校长和师生是零距离的。老教师们回忆说,王季娴任大同校长期间,校长室从来不关门,即使午休期间,办公室门也只是虚掩,师生有事可随时随地找她。

永远怀念老校长 - 菁英绿地 -

 那天在王校长家,我们轮流举起相机,拍摄了不少与老校长在一起的难忘瞬间。后来,她看到外孙进房间,马上叫他为我们拍合影。老校长认真地用手指梳理好头发,坐正身姿,手捧飘着墨香的新书,很严谨地摆好了姿势。一声小小的招呼,让我们看到老校长的善解人意(见下图一)。后来,她又让我们一起坐到沙发上重新拍摄合影(见下图二),一张合影就折腾了不少时间,或许,冥冥之中的老校长意识到那将是最后一次。老校长的一言一行,给我们留下了深刻的印象。

永远怀念老校长 - 菁英绿地 -

永远怀念老校长 - 菁英绿地 -

   最后一次见到老校长,是去年10月13日在母校参加周继光老师《在阳光下》一书的发布座谈会。特级教师周继光成长的每一步,饱含着老校长的深情和关爱。王校长会不会参加这次座谈会成了当天的一个谜。当看到老校长坐着轮椅由家人推到学校时,会场里不由自主响起了热烈的掌声。王校长做了热情洋溢的发言,思路清晰,时间把握也十分到位。我真佩服老校长的无穷魅力。

永远怀念老校长 - 菁英绿地 -  

后来听说,我们送到老校长家的那本书,第二天就被前去看望老校长的周继光老师借走了,我及时给周老师送了一本《半个世纪的情缘》。那天在发布会现场,我为书的流转情况分别与老校长和周老师说了几句悄悄话,恰好被负责拍照的陈慰庭大哥都捕捉到了。

永远怀念老校长 - 菁英绿地 - 永远怀念老校长 - 菁英绿地 -

   最后一次聆听老校长的教诲,是在2014年的春节。我给老校长打了电话,老校长的耳朵明显更背了,一句话要说上好几遍她才能听清。参加《在阳光下》发布会后,她的身体一直不太好,记忆力好像也稍稍差一点了;但对6638这个班和同学们编辑的这本书,印象还很深,这让我们感到欣慰。我庆幸自己因编辑《半个世纪的情缘》一书,能近距离聆听老校长的教诲,庆幸自己也因此完成了与老校长第二次合影的夙愿。

永远怀念老校长 - 菁英绿地 -

   王季娴校长驾鹤西去,但她的精神永存。王校长的教育思想影响了大同的数代教育者,她的教学观念让数不清的大同学子受益终生。正如我班乐竟辉同学所说——大同的品格、大同的文化、大同的精神和大同的风貌根植于同学们的灵魂之中,如同婴儿的印记一般,永不磨灭。

   老校长请安息。我们永远想您,爱您。日后在天堂相聚,我们还会做您的学生。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017