注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

缅怀王校长,做好“大同”人  

2014-10-18 19:35:34|  分类: 祭奠缅怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自大同情缘6632《缅怀王校长,做好“大同”人》

缅怀王校长,做好“大同”人 - 大同家园 - 老校长王季娴走了。

消息是居老师告诉我们的。

接到消息,我对老校长的离去深感悲痛与惋惜,同时也深切察觉到居老师对王校长的尊敬与爱戴。

作为一名初中的学生,我对王校长的接触是有限的,她肯定不认识我,我甚至没有与她照过集体照。她对我们的教育与培养,是通过她几十年一贯坚守的教育理念,她对学校未来发展的深层思考,她对教职员工团队的配置建设,她坚持奉行的用人原则,她个人修养铸成的为人师表的魅力。在校长的带领和指挥下,学校是一部高速高效运转的机器,培养和造就了一代又一代的莘莘学子。他们走向社会,贡献社会,在各自的岗位上,为祖国的现代化建设,发光发热。

当我们人生的航船刚刚启程,“大同”就教育我们如何做人以及做一个怎样的人。我们开始懂得要做一个忠诚于国家,有益于社会的人。作为“大同”人,我们有一种荣誉感,责任感,使命感。我记得,来到部队,在新兵连时,我和恩国分在一个班。我们的潜意识里,就有为“大同”增光的动力。不论是训练还是劳动,我们都暗暗使劲,自觉地走在前面,吃苦耐劳,任劳任怨,害怕落后,很快成为连队的骨干。我们希望得到的最好评价是“大同的学生就是不一样。”

文革结束,恢复高考,我们何等渴望能得到文化知识的支撑。尽管我们在大同只学习了初中的三年,但就这三年,大同教给了我们终生受用的学习方法,教给了我们分析问题的基本思路与技巧,赋予了我们敢于上考场去拼搏的勇气与底气。我记得,为参加高考,我一周六个晚上在交大分校参加高复班的学习,数学,语文,物理,化学连轴转。说来也巧,给我们上物理复习班的也是大同的老师。毕竟得益于以往大同的基础教育,尽管白天上班,夜间上课,下课后骑车从遵义路回到浦东老白渡的家里还得做功课,不可谓不辛苦。但我在高复班却学习得有滋有味,一点不感觉到疲惫。嗣后一次如愿考入交通大学管理工程系(现在的交大管理学院)。

我们离开“大同”将近半个世纪。但是,做好“大同”人,为母校增光,已经深深地扎进我们生命的根基中和血液里。

饮水思源,我感谢大同,感恩大同,感谢大同的老校长,感谢大同诸位老师们对我们的教育与培养。

老校长走了,在硕果累累的金秋。

老校长的身后,早已是桃李满天下……

老校长,您一路走好!

                                              幸鸿展翅 2014年10月17日 加拿大 渥太华

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017