注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

麋鹿与驼鹿  

2014-10-30 18:43:54|  分类: 旅游日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英绿地《麋鹿与驼鹿(给集结号)》

近日去江苏大丰游玩,有幸参观了离大丰市一小时车程、位于黄海之滨的“中华麋鹿园”,鉴于麋鹿的珍稀,大丰市旅游局打出了“麋鹿故乡”的广告来吸引游客,看到大幅宣传画,更引起了我对麋鹿的关注。

麋鹿与驼鹿 - 菁英绿地 -

 

我们乘座观光车在园内远眺,只见一大群麋鹿集结在一起。将照片放大后看清楚了,原来中间是一条水泥砌就的食槽(见下图)。俗话说:“人为财死,鸟为食亡”,用食物吸引动物是最简单的办法,既便于管理,无形中还成了麋鹿园一道靓丽的风景。游客纷纷要求在最近的点停留拍摄(不能下车)。

麋鹿与驼鹿 - 菁英绿地 -

 

园中零零星星还有不少麋鹿:有的在水中嬉戏,有的安卧休憩,有的漫步觅食......

麋鹿与驼鹿 - 菁英绿地 -

 麋鹿与驼鹿 - 菁英绿地 -

 麋鹿与驼鹿 - 菁英绿地 -

 

最让人同情的是被关着的那几头麋鹿,均为成年雄性。根据铁丝网上的挂牌我们了解到,它们分别是不同年份的麋鹿王......原来,成年的雄性麋鹿每年进行一次鹿王的争夺,从两两对抗到最后争霸,赢得胜利的鹿王赢得交配权,其他雄鹿均无权涉足。自然界“物竞天择”的生存法则十分残酷,却为麋鹿的优生优育,繁衍健康后代奠定了基础。退出历史舞台的一个个鹿王在各自不大的笼中烦躁地奔跑、发泄,却无人问津。其实,人类又何尝不是如此?

麋鹿与驼鹿 - 菁英绿地 -

 

适逢永丰知青网会客厅的博友“卫生院集结号”写了《慕斯· Moose·驼鹿》一文,讲到她在加国小区看到的景象,想起刚见过的麋鹿,我感到一头雾水,搞不清驼鹿与麋鹿是否为同一动物?留言后及时得到了集结号的回复(见下图),为了增加相应知识,我去百度查找有关介绍:仔细阅读对比后(见附件),发现集结号在文中所说是正确的:“驼鹿与中国的麋鹿是两回事。有人说 Moose就是‘四不像’,这个说法是不对的。”答案有了,谢谢集结号,谢谢她撰写的《慕斯· Moose·驼鹿》一文,让我搞清了鹿科中两种不同的鹿。就物种而言,大丰的麋鹿显得更加珍贵。

麋鹿与驼鹿 - 菁英绿地 -

 

中华麋鹿园为麋鹿保护的现状设立了四座里程碑,看着挺有意思。让我们记住他们吧:

麋鹿与驼鹿 - 菁英绿地 - 麋鹿与驼鹿 - 菁英绿地 -

    第一座里程碑:乾隆              第二座里程碑:阿芒·大卫(法国)

 

麋鹿与驼鹿 - 菁英绿地 - 麋鹿与驼鹿 - 菁英绿地 -

 第三座里程碑:贝福特公爵(英国)       第四座里程碑:麋鹿保护区(中国)

 

附件:驼鹿和麋鹿的百度名片

1.驼鹿:英文名称 moose,是世界上最大的鹿科动物,驼鹿属下有 2个物种 8个亚种。驼鹿的名称取意于其肩高于臀,与骆驼相似。它又称堪达罕(满语)、犴达罕(满语)、犴,驼鹿在北美洲称为“ moose”(源于东阿布纳基语的“moz”),而在欧洲称为“elk”(北美洲称呼加拿大马鹿)。以雄性的掌形鹿角为特征。驼鹿是典型的亚寒带针叶林食草动物,单独或小群生活,多在早晚活动。分布于欧亚大陆的北部和北美洲的北部,不同亚种的毛色有所不同。2005年生物学爱威尔逊和里德认可欧亚驼鹿和北美驼鹿不同的独立物种。 

2.麋鹿:学名 Elaphurus davidianus ,又名“四不象”,是世界珍稀动物,属于鹿科。因为它头脸像马、角像鹿、颈像骆驼、尾像驴,因此得名四不像,原产于中国长江中下游沼泽地带,以青草和水草为食物。性好合群,善游泳,喜欢以嫩草和水生植物为食。求偶发情始于 6月底,持续 6周左右。曾广布于东亚地区。后来由于自然气候变化和人为因素,在汉朝末年近乎绝种。元朝时,为了以供游猎,残余的麋鹿被捕捉运到皇家猎苑内饲养。到19世纪时,只剩北京南海子皇家猎苑内一群,被八国联军捕捉后在中国消失。1898年被英国购买并繁殖到 255头,1983年将部分个体送回中国。之后有更多的麋鹿回归家乡,有部分被放生野外。截至2011年 8月,江苏盐城大丰湿地麋鹿总数达1789头;2013年 6月,湖北石首市天鹅洲麋鹿保护区麋鹿总数达1016头。

  评论这张
 
阅读(241)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017