注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

有耕耘,就有收获  

2015-11-05 20:35:29|  分类: 沟通交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自菁英绿地《有耕耘,就有收获》
    随着小孙女的一天天成长,绿色健康食品日益成为我们共同的话题。家中恰有南北二个阳台,北阳台约二十多平方的面积从未好好使用过,看着也实是可惜。2015酷暑之际我心血来潮、说干就干,尝试起了阳台种植。在淘宝网上胡乱购买了各式蔬菜种子,找了些泡沫盒子,带宝宝溜达时寻觅到了零星土源,挖土回家,等快递将种子送到,七月下旬即开始实践行动。
耕耘,就有收获 - 菁英绿地 -

    耕耘,就有收获 - 菁英绿地 - 虽说下乡多年,但在农村并没种过蔬菜,对蔬菜种植知识也是知之甚少,只能边干边学。我挑选最易生长的鸡毛菜,香葱等种下,并心存希望地等待种植成果。毛菜慢则三四天,快则一二天就见绿了,电脑桌的左则就是阳台,只要在电脑桌边,头一扭就能看到那些敞开着的大盒子。看着亲手种下的蔬菜不断地生长变化,真的好开心。
耕耘,就有收获 - 菁英绿地 -
最早见绿的鸡毛菜

    在我们的努力下,泡沫盒的数量在逐渐增加。我又分别种下了菠菜、香菜、黄瓜、蓬蒿菜、韭菜、萝卜、辣椒等等。刚开始,我将种子直接撒在泥土上,哈哈,种子的根基太浅,遇到雨天幼苗就倒下了,甚至浇水时稍稍用力,茎叶就被水的冲力压趴下。第二批蔬菜种植时,我或挖浅浅的沟槽将种子埋下,或去掉上面一层土置于一边,种子洒下后再盖上。我还是喜欢后面的办法,这样更省力,速度也快多了。以后播种时,我又如法炮制网上介绍的种子浸泡、催芽等方法,很有效哦,见绿的速度能提前好几天呢。
耕耘,就有收获 - 菁英绿地 -
被雨水打趴的香菜
         
    由于泥土的土质实在太差,种植前我会花时间捡取土中的石块和杂质,收菜后会再次捡去隐蔽在土中的大小石头。劣质泥匮乏植物生长的养料,有人教我购买营养土掺和,因为不知营养土的泡制方法而不敢轻举妄动,于是就用土法慢慢改善土质:轮流用淘米水或浸泡蛋壳后的水等浇灌。反正蔬菜仅供家人食用,并无产量指标。每次收菜后,将土彻底翻松,水浇透,有的还埋上了剪碎的鱼肚肠等。
    人们都爱说,一份耕耘一份收获,用在种植上是最见成效的。尝试蔬菜种植三个多月,有的品种成功了,有的品种失败了。万物生长自有不可抗拒的规律,鉴于开始的季节不太适宜:酷暑不宜生长,秋天逐渐凋零,因此收效甚微,但我相信,有了今年的实习,明年开春后的种植应该会略有长进。不管怎么说,付出就有回报,请看我先后收获的蔬菜
耕耘,就有收获 - 菁英绿地 -
 
耕耘,就有收获 - 菁英绿地 -

耕耘,就有收获 - 菁英绿地 -
  
耕耘,就有收获 - 菁英绿地 -

耕耘,就有收获 - 菁英绿地 -
  
耕耘,就有收获 - 菁英绿地 -
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017