注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

葡萄架下大同缘  

2015-10-01 21:08:37|  分类: 沟通交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛雅萍


葡萄架下大同缘 - 大同家园 -


大同中学的校园里,曾有一座葡萄架,她是大同一道亮丽的风景线。大同校园的这座葡萄架,骨格俊朗,绿藤萦绕,清新淡雅。

早上,她陪伴着学生晨读的身影;午间,她聆听着师生休憩的笑语;夕阳里,她留下大同人长长的倩影……

春华秋实,寒来暑往,那曾经的葡萄架,记载着多少大同学子的成长故事,留下了多少大同老师对教育的思索……

在上世纪90年代,由于大同校舍改建,这座葡萄架被拆除了,但她却一直留在我的记忆里,因为,我与大同结缘始于这座葡萄架。

29年前,我从市南中学被借调到区教育局工作,当时的教育局就在大同中学的对面。

9 月初的一天,我去局里报到,椅子还未坐热,人事科长急冲冲地对我说:“小盛啊,大同中学有一位语文老师病了,你去救救急吧?”还没等我回过神来,他又说:“大同校长现在就在葡萄架下等你呢!”

就这样,我走进了大同,来到葡萄架绿荫下。

葡萄树绿叶蓬勃,藤蔓缠绕, 葡萄花平淡无奇,既不香,也不艳,以至很多人不知道葡萄花长什么样子,而我却喜欢这平凡朴实的葡萄树。

等着我的是大同副校长俞柏寒,他见到我就说:“小盛,我校不用坐班,你家孩子小,上完课,备课、批改作业等都可带回家的。”

就这样,我成了大同的借任老师。

在大同的日子里,我几乎每天经过葡萄架,有时还会驻足观赏,她似乎成了我的好朋友。忙碌而充实的几个月很快过去了,突然有老师通知我到校长室去。怎么啦?我工作上并没有什么失误呀,我的课也蛮受学生欢迎的呢,我有点纳闷。

没等我想完已经到了校长室,王孟斑校长见到我一脸微笑,他希望我能留下来。但我当时并没有留在大同的意愿,因为我内心对市南中学充满着感情。

我是全国恢复高考后的第一届大学毕业生,又因双优的成绩被分配到了市南中学。市南也是一所有着一百多年历史的老校,我教师生涯的第一步是从这里开始的。

在市南我得到了罗曼曼、袁佩君、夏耀凤等许多老师的关心和指导,尤其在工作半年之后,很幸运地受到了市教研室教研员、上海市语文特级教师徐振维老师的认可,并和我结为师徒。之后她便每个月来听我的课,听完一次仔细讲评,肯定优点,指出不足,下个月来便看是否改掉了不足,就这样整整持续了两年多时间。说实在的,那段日子,我思想上的压力挺大的,但我教学上的长进则更大,在老师们的帮助下,不久我便担任了语文教研组副组长。

而且在市南我找到了两个家,政治上我入了党,生活上有了可爱的儿子。对市南中学我心存感恩。

这时,王孟斑校长操着浓重的浦东口音对我说:“小盛啊,我们随时欢迎你来!你回去再想想吧!”

春风又绿葡萄架。几个月后,我再次被叫去校长室。这次校长直截了当地告知我:“下个月工资这里领……”就这样,一纸调令,让我成了大同人。

在大同中学, 我经历了前后两个 8年。

第一个 8年,大同的环境氛围感染着我,大同的教研气氛影响着我,大同的很多老师给予我无微不至的关怀,尤其是钱蓉芬老师,她不但指导我怎么上课,而且教我如何做人。后来我才知道,当初我就是来代她的课的,之后我俩成了无话不谈的忘年交。

我清晰地记得,那一年,我在大同小礼堂开市级公开课,有 300多位老师来听课,又是钱老师一次次地指导我。她家就在南车站路,离开学校很近,白天学校事情多静不下心来,我便把修改好的教案,下班后赶去她家请教,她总是不厌其烦地讲啊讲的,有时晚了便在她家吃饭也是常有的事。

在我的成长过程中,幸运地遇到了多位名师,并得到了她们的指导。

尔后,因王世虎校长的提携,我被调往市八中学工作,从担任盛芙生校长助理到校长,又经历了10年的磨砺。这十年是我人生中很重要的一段经历,期间,我获得了上海市十佳青年校长的荣誉,后被调到教育局担任了副局长。

让我没想到的是,离开大同后会再回来任校长。

2007年春天,区委书记钱景林找我谈话,他语重心长地对我说:“大同是黄浦的窗口,是黄浦的一张名片,相信你能挑起这副担子,我们会支持你的……”

当我回到已离开12年的大同时,大同早已旧貌换新颜,我所熟悉喜爱的葡萄架也已不见踪影。

屈指数来,重回大同又是 8年了。大同有一支优秀的团队,与团队的同仁朝夕相处,创新发展,虽说辛苦,但很幸福。大同是一所百年名校,如何传承优秀文化,如何开阔学生眼界,如何办出学校特色,是我经常思考的问题。

学校先后创办了“院士讲坛”、“大家讲坛”,将院士及社会各界名流,如徐匡迪、张杰、葛剑雄、何占豪、包起帆、钱学森长子钱永刚等请进学校作报告,就是想让学生站在“巨人”的肩上,想得更多,看得更高,走得更远。

人生就像一棵葡萄树,将艰辛苦难深深地埋在地下,把美好希望拧在一起攀向天空,让甜蜜硕果挂满枝头……

大同的葡萄架虽已不复存在, 但她却一直在我心中,她在我的心中,寄托着大同情缘;她更在我的心中,象征着大同精神。

我憧憬着,有一天,那曾经的葡萄架又重回到了大同的校园里,仿佛,她从来就没有离开过我们的大同……


  评论这张
 
阅读(120)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017