注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

闵行召稼楼简介  

2016-01-29 12:59:59|  分类: 各地风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    位于闵行区浦江镇的召稼楼古镇(浦江镇革新村内),源于元朝初期,横跨元明清三个朝代,现面积达 150亩之广,散落着不少清代建筑,目前规模较大、保存较完整的有"礼耕堂"、"梅园"等。"召楼三宝"有召楼大曲、召楼羊肉、召楼拆蹄(手撕走油红烧蹄膀)。

 召稼楼是上海最早垦荒种地的地区,召稼楼文化是上海农耕文化的起源。元代大德年间形成村落,兴于明朝嘉靖、万历年间,召稼楼也是汇流黄浦江、吴淞江的明代水利家叶宗行的故里。明代工部右侍郞谈伦为激励父老不误农时,勤耕细作,多产丰收,特意命长子谈田在朋寿园东首建造了一座钟楼。从此,每日清晨鸣钟不止,逢天气有变时即鸣钟告示。钟楼题名召稼楼,以示重农礼耕。这一带就此人勤田丰,赢得四乡好评,因此人们将这里呼作“召稼楼”。

 像召稼楼古镇这样大规模的文化历史遗产,在上海已很少见,有关部门采取措施保护老建筑。“礼耕堂”灰瓦墙门里庭院深深,12道墙门一道叠着一道,确有几分深宅大院的气派。堂内有五进大院,厅堂楼宇共计 138间。骑马墙、荷花墙、白墙黑瓦……古代上海郊区主要的房屋形态在此一览无余。“梅园”占地3000多平方米,有房间99间,由于居住人群相对较少,整体建筑格局相对完整,但随着年代久远,不少房屋已不适于居住。

   闵行召稼楼简介 - 大同家园 -  2005年,召稼楼被列入上海市历史文化风貌保护区之一。2008年,召楼古镇正式启动修复改造,它的改造秉承了“修旧如旧”的原则,原汁原味地重现昔日光彩。古镇的修复改造,是重建和传承浦江镇历史文化的需要,也是拓展旅游产业、推进新农村建设、统筹城乡发展、破解城乡二元结构、增加农民收入的需要,它不仅会给旅游产业的发展提供深厚的文化元素,更有利于打造浦江镇完整的、极具特色的旅游产业链。“十里晓烟破,数声召稼钟”,古诗句中的“召稼”,就是古代垦荒中心召稼楼,正是召稼楼的钟声唤醒了浦东大地。


召楼古镇有着丰富的历史文化内涵,在浦江镇乃至上海史的三大文化亮点发别为“上海城隍秦裕伯”、“江浦合流叶宗行”、“教民农耕垦荒楼”。古镇以东街、南街、西街及姚家浜为架构,散落了“礼耕堂”、“五进大院”、“梅园”、“报恩桥”、“复兴桥”等遗址。既有荷花墙、骑马墙、青砖黛瓦等充满明清文化韵味的建筑,也有江南水乡小桥、流水、人家所共有的风貌特征,更打动我们的是这里承载着厚重的海派文化和上海之根。走进古镇核心区内,那丁字形的平西街、兴东街、保南街与纯佑街相向展开;波光粼粼的姚家滨、复兴港水道呈十字形逶迤伸展;新栽的绿杨与参差错落的街舍相偎河岸,给游人赐予的是一种宁静与从容。


2011年 9月 5日,依照国家标准《旅游景区质量等级的划分与评定》和《旅游景区质量等级评定管理办法》,经你区旅游景区质量等级评定委员会初评和推荐,由上海市旅游景区质量等级评定委员会评定,上海召稼楼景区已达到国家3A级旅游景区标准的要求,批准为国家3A级旅游景区。


礼园 在这秀美的仿古园林里,乡人们特意为两位改写上海历史进程的先贤建造了纪念馆。秦裕伯纪念馆的中央,安置着著名雕像家创作的高 2.6米的馆主铜像。明初,秦裕伯被朱元璋封为城隍,成了上海的保护神,又被人们誉为“奋身一出、为民请命”的人杰……


叶馆 迎面也是一座铜像。据记载,叶宗行的最大功绩在于疏浚范家浜、汇并吴淞江、接通上海浦、使江浦得以合流,为数百年后的上海成为东方大港创造了得天独厚的条件。有专家说:有黄浦江才有今天的大上海,叶宗行功莫大焉。纪念馆门口挂有高式熊先生书写的对联:“论议开江功百世、廉勤敬德品千秋”。此时此刻,我们为先贤的开拓精神和历史功绩肃然起敬。我们踏着先人的足迹,既放松地阅读那农耕时代的文化历史,品味海派文化的包融、欣赏众多的楹联妙语,从中获得智慧的启迪、感悟人生的哲理。


召稼楼三宝:大曲(已失传)、羊肉、拆蹄。


交通地铁八号线至沈杜公路站下,换乘公交闵行10路或175路,到召稼楼古镇站下车即是。


闵行召稼楼简介 - 大同家园 -

闵行召稼楼简介 - 大同家园 -

闵行召稼楼简介 - 大同家园 -

闵行召稼楼简介 - 大同家园 -

闵行召稼楼简介 - 大同家园 -

闵行召稼楼简介 - 大同家园 -

闵行召稼楼简介 - 大同家园 -

闵行召稼楼简介 - 大同家园 -

闵行召稼楼简介 - 大同家园 -

闵行召稼楼简介 - 大同家园 -

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017