注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

盛雅萍:为有源头活水来  

2016-12-11 20:39:13|  分类: 师生联谊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

盛雅萍


“用心用情用智慧”是我对自己、对教师的要求,时至今日,业已成为大同教师们的共识。本文原载于《上海教育》杂志2016年12A 刊。作者盛雅萍系上海市大同中学党总支书记、校长,上海市督学,教育部中学校长培训中心兼职教授,中国散文学会会员。

2016年12月11日 - 大同家园 -
盛雅萍近照

 

丙申端阳,大同中学把位于“时行楼”八楼的原“教工之家”和“校史陈列室”合二为一,改建为“教师研修中心”。装修后的八楼面貌焕然一新,老师们喜不自禁,纷纷前往。但我总觉得原先的“教工之家”这个名称少了点文化含义,不能和大同的文化底蕴相匹配,于是便有了重新为之命名的想法。


我觉得“教工之家”实际上就是大同教师的精神家园,重新命名应该体现大同的文化内涵和精神品质。


我平素喜爱宋代思想家朱熹的名句“问渠那得清如许,为有源头活水来”,我觉得这两句诗道出了思想文化传承发展的动力、活力和魅力,也非常契合大同这所百年老校的文脉积淀和时代气息。


于是,我便想到引用朱熹的诗意并结合大同的寓意,遂命名为“同源阁”,取代了原来“教工之家”的名称,并写了《同源阁题记》如下: 


“盖大同之道为有源头活水来,溯其源当记大同之志在为国育才。同其源当寻大同之精神家园,当思如何为人为师为学;同其源如切如磋如琢如磨,如分如合,如汇如聚。古有结庐在人境,今有同源在大同。同源而同缘,同缘而同道,同道而同远,是为同源阁。丙申年盛雅萍题。”


令我没有想到的是,“同源阁”这个名称和《同源阁题记》得到大同的教师们(包括退休教师)和校外有关专家的一致赞成。在内心充满喜悦的同时,我不由得悟到,大家对于“同源阁”这个名称和《同源阁题记》的高度认同,本身就是对于“大同同源”这个内涵的最好的诠释。


请谁来书写“同源阁”的匾额呢?我想到了1966届校友邓明。他曾任上海人民美术出版社社长,他的书画自成一体,造诣颇深,尤其是他写的宋徽宗“瘦金体”在当下独树一帜。当我征求他的意见,邀请他用瘦金体书写“同源阁”匾额时,他欣然应允。


在之后的一段时间里,我们微信往来无数,反复切磋。他斟酌再三,还冒着酷暑几次来校实地察看,最终把满意之作留赠母校。在匾额制作的过程中,他又不厌其烦地加以指导,细致入微。


当我感谢他的辛苦时,他的回答令我动容。他说:“将人生和艺术的美好留给母校是您我共同的心愿。”今天,由邓明校友书写的“同源阁”这三个瘦金体,在阳光下熠熠生辉,和朱熹的“为有源头活水来”的诗意相得益彰,使得“同源阁”更增添了厚重的文化气息。

盛雅萍:为有源头活水来 - 大同家园 -

 

“同源阁”,是我与大同结缘的写照。因为我十分珍惜先后在大同近20年的工作经历。我这辈子与大同结缘真是有幸,与大同的老师们结缘真是有幸,与大同的学生们结缘真是有幸,与大同的校友们结缘真是有幸!其实,这份结缘,这份有幸,不正是因为有“大同情怀”这个源头活水吗? 


“同源阁”,也是我与教育结缘的写照。因为我十分珍惜和教育结缘的35年岁月。因为我从小就有一个教师梦,所以当恢复高考的喜讯传来,我便毫不犹豫地第一志愿填报了师范专业。从教35年来,很多大学同学先后跳槽,选择了其他职业,其间我也曾经有过多次机会,但我却始终坚守着自己的这份初心,钟爱着自己的这一选择,真可谓从一而终啊!其实,这份初心,这份钟爱,不正是因为有“教育梦想”这个源头活水吗?


寒来暑往,春华秋实。每当回想我走过的每一步,无论是做教师、当班主任,还是任校长、分管局长,我始终坚守着我的人生座右铭——“仰天问高,俯地察己”。任何事情要么不做,要做就要做到最好,追求完美是我的性格。记得2011年11月18日,大同举办国际教师论坛,所有准备工作都完成了,可我还是有点不放心,便去演讲厅察看,各个环节检查完,最后站上演讲台,突然感觉站台太低,就想如果遇有小个子只能露出脸那怎么行?于是我请工作人员连夜赶制了一个小木垫。说来真巧,第二天恰巧来参会的澳大利亚总领事,是个残疾女士,当她祝辞时,努力踩上这个小木垫的瞬间,她的脸上充满了笑意……


我坚持着“不但要为学生的发展想三年,更要为学生的发展想三十年,想一辈子”的办学理念,着眼于学生的未来。在市八中学任校长时,首创“男女分班教学”,尝试“免监考班”试验。到大同中学后,又创设了诸如“大同院士讲坛”“大同大家讲坛”等一系列为学生成长奠基,为学生发展导航的课程。


“用心用情用智慧”是我对自己、对教师的要求,时至今日,业已成为大同教师们的共识。忘不了与大同师生们共同奋战,喜迎百年校庆的一年零十个月……


忘不了与大同学生同台表演,喜迎新年的一次次音乐会……


“同源阁”留给大同的,决不仅仅是一个有形的场所,更是对于大同之道和大同之志的传承和弘扬。愿我们的心中,永远流淌着那永不枯竭的“源头活水”……

  评论这张
 
阅读(331)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017