注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

回忆六十年代大同的足球 怀念已故教练刘光标  

2016-03-01 20:06:58|  分类: 陈年往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

    “每天清晨,当曙光初照大地的时候,或者每天课后,当晚霞刚刚闪射光彩的时候,在大同中学的球场上,到处是生龙活虎的青少年们在踢足球,球门不够用,就把书包、砖头放在地上当球门,三、四十只足球和十几只小橡皮球像流星似地飞来飞去……这是青年报1964年 711日刊登的记者采访报道:足球场上炼新人——记足球运动在大同中学一文中所描绘的一幅令人精神振奋的画面。的确,大同有一个在市中心难得的大足球场,大同的足球有着悠久的历史传统,特别从1959年以后,足球运动普及开展得如火如荼,男同学百分之七、八十都爱足球,全校三、四十个班级,班班都有足球队,个别班级还有两个到三个足球队。校足球队从1962年到1965年连续 4届获得全市中学生联赛和邀请赛冠军,多次荣获上海市少年足球锦标赛亚军,同时为专业足球队输送了不少人才。因此文革前大同的足球和美工组一样在全市享有很大的知名度。

    大同中学足球运动的蓬勃发展,以及在全市中学联赛中屡次取得骄人战绩,除了校领导的支持和重视外,已故刘光标老教练的作用功不可没。刘指导在解放初期曾代表华东足球队参加全运会,后进入上海市队,在与匈牙利国家二队的一次比赛中,不慎伤了膝盖,此后担任了上海市少年足球队的主教练。1957年率上海市少年队参加全国少年足球锦标赛荣获冠军,他曾担任技术顾问协助刘琼导演成功拍摄了《两个小足球队》的电影,他又撰写了青少年体育丛书《足球》和上海市体委出版的《足球守门员》,从而奠定了享誉全国的少年足球杰出教练的声名。1959年,市教育局和市体委拟组建上海市中学生足球代表队,当时的王季娴校长深谋远略,大胆引进刘光标大教练,并由他从全市各区中学选拔调进部分优秀足球苗子,争取到在大同中学成立了上海市中学生足球代表队(后即成为南市区少年队暨大同中学校队),从此,大同的传统足球步入了鼎盛时期。1963年市体委与市教育局又联合命名大同中学和广灵路小学为市体育传统项目的足球布局学校,从此各方面给予了更多的关注。

    回顾刘指导对青少年的的足球教学,我个人觉得有几个特点:一是善于选才用才。他善于发现有足球天赋的学生,发现后就选进阶梯式的校队进行培训,同时擅长因材施教、用人之长,他会根据队员个人的特点在训练中加强辅导发挥,使他们逐渐形成或头球好、或速度快或控球牢等特长。

回忆文革前大同的足球 怀念已故教练刘光标 - 大同家园 -

60年代的学生在60年代的足球场上


回忆文革前大同的足球 怀念已故教练刘光标 - 大同家园 -

 21世纪的大同中学新足球场

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017