注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

投票实录:为了母校的荣耀  

2016-10-10 10:26:34|  分类: 沟通交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    2016年10月 5日中午,原大同6632班的严小云校友在我们“大同66级家园”微信圈发了一则微信——《上海这10所百年中学,光靠历史就能亮瞎你!你的母校上榜没?》她同时留言:“大同中学是我的母校,请朋友们投票。”看到小云的信息,我即刻跟进,投票时发现,被“好大一只姚怪”微信列入上海百年十校有:敬业中学、徐汇中学、上海中学、市西中学、格致中学、市三中学、复兴高级中学、南洋中学、复旦中学、大同中学。母校大同中学在此榜单中列10校之尾,当时有1200余票,位列投票数的第二名,与榜首敬业中学相差550票。

为母校投票实录 - 大同家园 -
 
    看到小云的呼吁后,6638班的高芝红立马回复“是的,已转我的亲友,我们大家庭中大同学子比较多,一起努力,为母校争光。”周仪凤说“在宁波回沪途中,已投1270”、很多同学看到后直接回复他们的投票情况:陶华民1271、张绪芳1288、赵文倩1436、张绪芳1455、李英正1519,施祖廷1544、陈伟康1586、汪毅1595......

    正值国庆长假,小孙女跟着爸爸妈妈去宁波度假了,五日这天还没到家,恰好有时间能为母校拉票,于是我马上将微信内容发到了七班的“同聊圈”,又转发给自己几个投票积极的微信圈;然后边查找边发给自己的大同微友们:钱蓉芬老师、丁宪斌老师、6631吴志成、6634王坚根、6635曹跃莲、6664陈慰庭、66届高中陈晓明、67届高中王德浩、67届初中查杳、校友王琦华......同时紧盯着投票的动态变化。

    本次活动的设置----每个微信号只能投一票,必须发动更多的人。到下午四点,我们已投 300多票,与敬业还差 500票左右。本想当天能投个二三百票就不错啦,谁知敬业的实力这么强,票数咬得那么紧!发起人严小云有这样的顾虑:“没去北大荒荒友群发动,不想和齐坚为首的敬业老大哥pk。”呵呵,既然二校列在同一个名单中,同室操戈,已在所难免。我的顾虑是:大多数评选都是噱头,是某些微信号扩大影响的手段,很多人对抵制评选,我怕信息干扰到别人。这次为了给母校争光豁出去啦,将“上海百年老校”的评选发到朋友圈后,得到了不少亲朋好友的大力支持,特别感谢永丰农场“五分场人家”圈子中兄弟姐妹们的倾情参与,他们爱屋及乌积极投票,其中定居福建的房姐还转发了她的朋友圈表示支持。

    6632班的校友们积极响应小云的号召:黄性鸿、夏班长、徐洪泽、容容、燕子、鲁岚萍、江关生、周桂生、徐恩国、惠康、王霞芬、张名亮、顾国英......6637班的校友们竭诚投票:栾嘉玖、时幼蓉、王国鑫、老客、张礼义、傅明珠、汪钧和、黄荣生、榔头、陈国栋、曹德珠、童亦工、郦汉阳、桑伍林、陆小莉、金月仙、郑英胜、袁仲昌、王国珍、史美君、范守霖......还有很多投了票不留名的。值得一提的是七班校友桑伍林,这位还在发挥余热的国企高工,除了自己投票,还在亲朋好友中拉了不少票,既有亲戚、也有同事。

    我不停地翻看着投票页面和圈子、朋友圈的动态,我欣喜地发现,不常发微信的吴恒兴同学在朋友圈拉票了!施祖廷同学也启用朋友圈了!七班的王国珍动员大洋彼岸的女儿投票了!榔头(抱歉,叫不出您的姓名)发到亲友团了!身在澳洲的张礼义向自己的朋友圈和悉尼同学会求援了......好感人哦,为了半个世纪前的那段大同经历,为了那段挥之不去的大同情结,明知只是一场游戏,同学们却注入了自己的真情实感。我突然想到了大同的现任校长,于是将微信发给了盛雅萍校长,盛校长很快回复说“谢谢大家!”并明确表示接纳我的“动员投票”建议。有母校参与,真是太好啦。

    在现任和前任校友、亲朋好友们的坚持和努力下,票数开始戏剧性的变化着:10.5晚,当天得票近 700张,总票数为1900左右,与敬业差距缩小到370左右,10.6晚,大同总得票2300左右,差距还剩200。大同的票数占比也从19 %上升到了24 %。真正的逆转发生在10月 7日,一大早,七班的微信实力明星栾嘉玖和严小云将评选信息转发朋友圈,他们的人脉毋庸置疑,俗话说“老将出马一个顶俩”更何况是俩个人脉王呢!数据开始迅速攀升;紧跟着,七班时幼蓉被嘉玖、小云手把手教着将评选转发到朋友圈了,数据继续攀升!差距越来越小。
    
    幼蓉告诉我们:10月 7日那天,她的弟媳妇参加其妹妹孙女的生日宴,发动所有吃饭的人为大同投票。幼蓉感到特高兴,说自己的面子好大,亲朋好友们太给力了。她还说,朋友圈中看到昔日的老领导、老同事以及刚结识的新朋友们投票。有的人从来不投票,为我破例一次,皆因和我志趣相投,很感动。投的是拉票,获得是真情!还有我大姐人脉很广,她也在新疆朋友圈里帮我们拉到很多票了,很高兴,人多力量大!

    众人拾柴火焰高,我们终于用不到三天的时间,从仰望到平视,见证了评选活动的追赶过程。我们用自己的方法,表达了对母校深深的眷恋和依依不舍的情感。到2016年10月10日中午,大同得票3135,占比27 %,反超敬业 335票。希望母校再创新成绩,让莘莘学子永远为母校的点点滴滴感到骄傲与自豪。


有关资料:本次评选中的介绍——大同中学。
投票实录:为了母校的荣耀 - 大同家园 -
 

前身大同学院/大同大学附属中学

始建1912年

辉煌的历史或许大家都知道一个上海消失了的名校——大同大学,它是民国元年创立的一所综合性私立大学,理工科非常厉害,当时有“北南开、南大同”的称呼,和南开大学是齐名的。大同大学之后设立了中学部,就是大同大学。

1952年10月,全国高校院系调整,大同大学被取消建制,商学院并入上海财政经济学院(现上海财经大学),文学院并入华东师范大学,理学院并入复旦大学,工学院相关科系分别并入同济大学、上海交通大学和华东化工学院(现华东理工大学)。而大同中学也成了大同大学真身如今仅剩的两所传承者之一。(另一所是 五四中学,是大同大学附属二中学,大同中学是附属一中学)。

要论文化传承的重要度,这可是比起复旦中学都要厉害,毕竟,它传承的可是已经没有的大学。

投票实录:为了母校的荣耀 - 大同家园 -

 

依然辉煌的现在

现在的大同中学也是首批市重点之一,本科率能达到100%,一本也通常能够达到86%左右,曾经有一年还有过100%本科,93%一本的牛X成绩。

知名校友

钱其琛:曾任中共中央政治局委员、国务院副总理。

曾培炎:曾任中共中央政治局委员、国务院副总理。

严济慈:物理学家、教育家,中国现代物理学研究开创人之 一,中央研究院院士、中国科学院院士、副院长,原中科大校长。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017