注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

守望丹青文化 秉承大同精神——“大同大家讲坛”第八讲纪略  

2017-12-08 00:38:26|  分类: 信息发布 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高二(8)班 卫欣


    2017年11月17日,大同中学杰出校友邓明应邀在时行楼四楼演讲厅作了一场主题为“守望丹青·一位大同校友的文化思考”的讲座

    讲座开始前,邓明校友与全体师生合唱了《大同校歌》。主持人高一( 1)班的宋嘉俊同学为大家介绍了邓明校友,他是中国美术家协会会员,中国摄影家协会会员,上海中国画院兼职画师,欧洲科学艺术与人文学院院士。

    邓明校友以“什么是美术”为开头,介绍了中国画的历史,总结了中国画经过几千年发展沉淀下来的两大特点:服务于主流价值观,颂扬正义、和平以及一点也不弱于西方的丰富的表现形式。

    接着,邓明校友以山水、花鸟两大门类的演变过程为例简要地介绍了中国画由写形到写意的发展史,以及其主流最终转化为文人画的历史必然性。而文人画看重诗文、书法及印章在绘画中的运用使得中国画在整个人类的绘画形态中独树一帜,具有崇高的文化品格。他还以明代大画家徐渭的《墨葡萄图》的和清代大画家郑板桥的《墨竹图》为例,说明题词和书法对于整件作品完整性的不可或缺。

    至于人物画,邓明校友通过从《守望丹青》选出的几幅亲笔画作,为大家介绍人物画的笔法“十八描”。比如刚劲稠密的曹衣出水和圆转飘逸的吴带当风。同时,他也强调了近代以来中国画对素描等西方绘画技法的适度借鉴有利于中国画技法的充实和发展。“中国画从来就是一个开放的系统。”短短一小时,邓明校友通过生动形象的画作举例以及深入浅出、通俗易懂的语言诠释了一位大同校友的文化思考,让聆听的师生享受了一道视觉的盛宴。

    邓明校友回到母校,带来的不仅仅是荣耀与回忆,他还向母校赠送了著作《守望丹青》和校训楼名集苏字手迹,接受了盛雅萍校长颁发的纪念证书并与大同师生合影留念。记忆深刻的是,当盛雅萍校长向大家介绍校徽的创作者就是邓明校友时,全场响起了热烈的掌声。在这个难忘的、温暖的时刻,大家凝望这胸前的校徽,一种对母校的浓浓敬意油然而生。

    此次讲座不仅仅是一场中国画欣赏的普及,更是一场绵长而深切的校友重逢。邓明校友向同学们提出了寄语和展望,而在邓明校友身上,同学们清楚地看到大同人脉脉相传的优秀品质。希望同学们能秉承大同的优良传统,坚守大同人勇攀高峰的精神、天下为公的准则。“立己达人”的圣火在大同传承了 105年,而我们,是见证者,更是传承人。

守望丹青文化  秉承大同精神——“大同大家讲坛”第八讲纪略 - 大同家园 -
 
守望丹青文化  秉承大同精神——“大同大家讲坛”第八讲纪略 - 大同家园 -
 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018