注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

 
 
 

日志

 
 

大同中学校长送考新高考,感言40年后不再“一考定终身”  

2017-06-07 13:57:57|  分类: 新闻人物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片提供:盛雅萍   图片编辑:项建英

大同中学校长送考新高考,感言40年后不再“一考定终身” - 大同家园 -
大同中学现任校长盛雅萍


        
“说来也真巧,40年前,我的高考地点就在大同中学。”

    40年前,中国恢复了高考制度。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,来自农场、山村、工厂、矿山和军营的考生们,从四面八方奔进考场,盛雅萍就是其中的一个。

    那一年的高考,改变了盛雅萍的人生轨迹——4 年大学,36年教育生涯。6 月 7日,身为大同中学校长的她将送参加新高考的第一届考生进入考场。

    回望着过去的40年,盛雅萍说:“说来也真巧,40年前,我的高考地点就在大同中学。高考可以改变一个人的命运,40年后的今天,高考依然重要,却不再是全部。”

大同中学校长送考新高考,感言40年后不再“一考定终身” - 大同家园 -

 当年的准考证

改变了她的命运

    40年前,高考恢复,改变了中国。

    那一年,盛雅萍20岁,已经工作了。高考恢复的消息传来,让盛雅萍欢欣鼓舞。从小,她便喜欢读书,又是学生干部,但却苦于没有办法参加高考。对于热爱学习的盛雅萍而言,不能参加高考,仿佛就是人生中的一大缺憾。

    所以高考恢复,她就告诉母亲:“这是我唯一的选择”。为了高考,她毫不犹豫地辞掉了工作,投入高考备考中。

    家里 4个兄弟姐妹,哥哥盛松成决定和妹妹一起,参加高考。盛雅萍回忆说:“家里不大,我就和哥哥搬了凳子坐在晒台上,借着微弱的灯光紧张复习。母亲逼着我休息,还为我打扇。那时候的条件很艰苦,但是心中有目标,就感觉充满了动力。”

    发榜了。盛雅萍如愿考上了自己心仪的大学:做老师,学中文,这个她从小树立的人生目标,终于因为高考的恢复,为她重新打开了一扇窗。她的哥哥,也和她一样,同一年考上了上海财经大学。

    事后,她才知道,当年市九中学参加1977年高考,只有两名历届生顺利上榜,她就是其中之一。

大同中学校长送考新高考,感言40年后不再“一考定终身” - 大同家园 -

当年的准考证

回忆恢复高考第一人

    采访当年参加高考的考生,都会和盛雅萍一样,不约而同地提到一个人,那就是被称为“恢复高考第一人”的查全性。当年,他在科教座谈会向邓小平同志的谏言,最终促成了高考的全面恢复。

    而查全性,就是大同中学的校友。这样的渊源,更是让身为大同中学校长的盛雅萍心生感触。

    2008年,上海举办庆祝第24届教师节主题活动——“教育奠基未来”的大型文艺晚会上,盛雅萍作为77、78级基础教育界的唯一代表,回顾了高考恢复30年间:“30年前,大同中学校友、中国科学院院士查全性向小平同志谏言恢复高考,从此改变了千万人的命运。今天,作为一名中学校长,为每个学生的成长奠定更美好的人生基础,让教育更精彩,我责无旁贷。”

    这40年间,她自己亲身感受过恢复后的第一届高考,又经历了大大小小的教育改革。如今,是她从事教育的第36个年头,从一名普通教师到上海市实验性示范性高中的校长,而且是在“恢复高考第一人”查全性的母校。这些年来,她见证了一批批的得意门生进入高校深造,贡献社会。

大同中学校长送考新高考,感言40年后不再“一考定终身” - 大同家园 -

盛雅萍和大同中学足球队共庆胜利

高考不再是“唯一” 

    40年前,高考是千军万马考生“唯一的出路”,也是盛雅萍唯一的目标。这样一场考试,改变了盛雅萍,也让她跟着孩子们感受了高考制度40年来的变革。

    “我们那时候的高考,就是单一的选拔,考上了,就是全新的人生路,但是到了40年后的现在,成才之路早已不仅只有高考一条,而是多渠道的,”盛雅萍说,“一考定终身的日子,已经一去不复返了,这也给了学生们更多选择的机会。”她说,比如综合素质评价、自主招生等,为学生拓宽了走向未来的道路,今年“3+3”的新高考,以及填报志愿等方面进行的改革,也是为了让学生变得更全面,更主动,从而不仅仅是“以高考成绩论英雄”。

    “40年前恢复高考的冬夏两季,全国共有1160多万人参加高考,当时仅录取了40多万名学生,录取比例为29∶1 ;而到了今年,全国虽有 940多万人报考,这几年录取比例已超过了40 %。”盛雅萍感叹,“如果让我回到40年前,重新填报志愿,我仍会选择做老师,在教育第一线。正因为此,我才能见证教育改革和发展的这一路历程。”   

大同中学校长送考新高考,感言40年后不再“一考定终身” - 大同家园 -

盛雅萍和大同学子共同登台演出

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017